КОРОНАРОГРАФИЯ
ЛУЧШИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ АРТЕРИЙ СЕРДЦА (КОРОНАРНЫХ АРТЕРИИ).
Коронарография - метод исследования, который является «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца (ИБС) и позволяет определить дальнейшую тактику лечения: медикаментозная терапия, баллонная ангиопластика, стентирование или аортокоронарное шунтирование.

Коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования артерий сердца, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), позволяя точно определить наличие, характер, место и степень сужения коронарной артерии.
Контрастное вещество через катетер вводится в артерии сердца и под рентгеном оценивается степень его прохождения.
Если есть бляшки их видно как препятствия, выступающие в просвет артерий (рис. 1).
Полное перекрытие бляшкой просвета артерии чревато возникновением инфаркта (рис.2).
В зависимости от выявленных поражений коронарных артерий определяется дальнейшая тактика лечения: медикаментозная терапия, стентирование или аортокоронарное шунтирование.
ОЦЕНКА
Оценивается степень выступа бляшки и перекрытия просвета артерии в %. Этот показатель называют стенозом или сужением. Клинически значимыми бляшками, затрудняющие кровоснабжение сердца, считаются перекрывающие просвет артерии (стеноз) более 65%.
После предварительной подготовки, пациента подают в рентген-операционную (ангиографию). Исследование выполняется через прокол (пункцию) либо на бедре в области паха, либо у основания кисти, а так же пункция может выполняться в области локтевого сустава, в области подмышки и других областях (рис. 3).


Рентгенэндоваскулярный хирург производит местное обезболивание области прокола. Пациент во время исследования находится в полном сознании, т.к. процедура безболезненная из-за отсутствия болевых рецепторов в просвете артерий. Через прокол в сосуде проводится катетер (трубка диаметром 1,2-2мм) (рис. 4) до артерий сердца, по которому водорастворимое контрастное вещество вводится поочередно в левую и правую коронарные артерии.



Контрастное вещество с потоком крови смывает в коронарные артерии плотно их заполняя. Введение контрастного вещества осуществляют несколько раз со смещением рентгеновской трубки в разные проекции для полноценной визуализации и оценки степени заполнения просвета коронарных артерий (рис. 5).


Для проведения коронарографии пациента необходимо предварительно обследовать. Обследование включает: ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, анализ крови и другие необходимые методы исследования.
Накануне исследования пациента осматривает рентгенэндоваскулярный хирург и разъясняет какую область необходимо предварительно подготовить для проведения доступа (пункции). Подготовка включает бритье области пункции (рис. 7) и принятие душа.


В день исследования, до проведения коронарографии, пациенту запрещается принимать пищу и жидкость, кроме приема утренних лекарств. Пациентам с сахарным диабетом необходимо уточнить прием утренних лекарств у лечащего доктора.
Контрастное вещество, которое обычно используется для ангиографии и вводится в сосуды - йодсодержащее, поэтому у пациента не должно быть аллергии на йод. Существуют и не йодсодержащие контрастные вещества (гадолиний), но их применяют очень редко, в случаях крайней необходимости, т.к. существуют побочные эффекты.
При наличии какой-либо аллергии, пациенту необходимо предварительно получить консультацию аллерголога.
После исследования пациента обычно переводят в палату и наблюдают за жизненно важными показателями (давление, пульс, ЭКГ, анализ крови, мочеиспускание и др.). Если исследование проводилось через прокол в ноге (бедренный доступ), пациент должен не сгибать эту ногу и лежать в течение суток. Если операция проводилась через прокол в руке (лучевой, плечевой, подмышечный доступы), пациенту предписывается постельный режим в течение 2 часов. Во время пребывания в палате пациенту рекомендуется есть «легкие» продукты, пить жидкость без газа и активно мочиться.
Если мочеиспускание затрудняется или не удается вовсе, необходимо проинформировать лечащего врача.
Как правило, если в течение суток (при бедренном доступе) не появилось никаких признаков кровотечения или большой гематомы, ограничения все снимаются.
Полученные результаты позволяют специалистам рекомендовать тот или иной метод лечения, но выбор остается всегда за пациентом. Рентгенангиограммы проведенного исследования (коронарографию) записывают на CD или DVD диск или флэш-карту. Пациенту необходимо иметь диск с исследованием, протокол выполненной коронарографии и выписку из истории болезни для возможности дальнейшей консультации по выбору тактики лечения.
P.S. Оценка результатов коронарографии – субъективное мнение конкретного хирурга и порой оно может не совпадать с мнением другого специалиста. Объективную картину дает консультация нескольких независимых специалистов (кардиолога, эндоваскулярного хирурга, сердечно-сосудистого хирурга и т.д.), а лучше - совместная команда, что сегодня называется "Heart team" ("сердечная команда").
После исследования пациента обычно переводят в палату и наблюдают за жизненно важными показателями (давление, пульс, ЭКГ, анализ крови, мочеиспускание и др.). Если исследование проводилось через прокол в ноге (бедренный доступ), пациент должен не сгибать эту ногу и лежать в течение суток. Если операция проводилась через прокол в руке (лучевой, плечевой, подмышечный доступы), пациенту предписывается постельный режим в течение 2 часов. Во время пребывания в палате пациенту рекомендуется есть «легкие» продукты, пить жидкость без газа и активно мочиться.
Если мочеиспускание затрудняется или не удается вовсе, необходимо проинформировать лечащего врача.
Как правило, если в течение суток (при бедренном доступе) не появилось никаких признаков кровотечения или большой гематомы, ограничения все снимаются.
Коронарографию и стентирование выполняют в специализированных клиниках.
1. Чтобы попасть на обследование и лечение необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. После предварительного проведения диагностики и выявления показаний к выполнению коронарографии кардиолог или терапевт имеет право оставить запись о рекомендации выполнить коронарографию. Но, как правило, пациента направляют в вышестоящее медицинское учреждение, которое дает заключение о необходимости выполнить коронарографию. С направлением обращаетесь в указанное учреждение, где Вас вписывают в общую очередь на госпитализацию для проведения коронарографии. Дождавшись госпитализации и после выполнения коронарографии, специалисты выдают Вам заключение с рекомендациями о необходимости проведения дальнейшего лечения: медикаментозное, стентирование или аортокоронарное шунтирование (АКШ).
Если Вам показано выполнение стентирования или аортокоронарного шунтирования, с полученным заключением необходимо обратиться в департамент здравоохранения по месту жительства за оформлением квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). После получения квоты Вы обращаетесь вновь в профильное лечебное учреждение, где Вас вносят в очередь ожидающих операцию.
2. Можно поступить иначе. Если нет показаний для выполнения коронарографии или пациент не хочет проходить все этапы от поликлиники до стационара, коронарографию можно провести платно. Вы приходите сразу в специализированную клинику, оплачиваете все исследования, включая коронарографию и пребывание в клинике, и Вас госпитализируют в порядке текущей очереди. По результатам коронарографии так же выдается заключение о необходимости проведения операции и направление на ВМП (квоту) в департамент здравоохранения. Далее по той же схеме.
В ряде клиник (не учитывая частные) практикуют выполнение коронарографии с одновременным стентированием. Как правило, это происходит, если у пациента выявлено локальное поражение одной артерии сердца, позволяют анализы крови и оформлена медицинская и финансовая документация.
3. В экстренных случаях (при остром инфаркте миокарда или нестабильной стенокардии) бригада скорой помощи сразу везет пациента в клинику, где незамедлительно выполняется экстренная коронарография и при необходимости стентирование.
ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Если есть показания к проведению коронарографии, она выполняется по полису обязательного медицинского страхования (бесплатно для пациента) в порядке очереди. Если нет показаний или пациент не хочет проходить все этапы от поликлиники до стационара, коронарографию можно провести платно. Стоимость проведения коронарографии в клиниках Москвы ориентировочно составляет 30-40 тыс. рублей (включая предварительную подготовку, исследования и пребывание в клинике).
ДЛЯ НЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН).
Диагностическая коронарография и последующая операция выполняются платно. Исключением являются только экстренные жизнеугрожающие случаи: инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия и т.д.